欢迎访问贵州食品工程职业学院文化艺术系(阿幼朵艺术学院),
今天是   

播音与主持专业介绍

时间:2022-12-15 15:37   信息来源:播音与主持教研室   作者::阳佼君 责编:周泰吕 审核:尚亚杰   浏览次数:

本专业围绕“产教融合、校企合作、工学结合、知行合一”四个原则,培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,具有良好的职业道德人文素养,具有专业精神、职业精神、劳模精神、工匠精神、创新精神,具有新发展理念、较强的实践能力和可持续发展的能力,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向广播、电视、电影和影视录音制作、文化艺术网络与新媒体等行业的带货主播、节目主持人、讲解员等职业群,能够从事讲解、配音、节目主持、采访报道、活动主持、网络与新媒体传播等工作,以及适合高职院校播音与主持专业生源特点和地域需求的高素质技术技能人才等专业领域德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才。部分优秀学生能够具备参加国家级、省级职业院校技能大赛的能力,为贵州省培养一批能讲好红色故事、讲好贵州故事、讲好粮食安全故事,传贵州好声音,以语言文化赋能乡村振兴的高技能人才。

专业主干课:播音与主持基本技能、语音发声、配音、表演、化妆等。

就业职业领域:主要面向各融媒体中心、直播平台、展览中心(博物馆)、传媒机构、歌舞剧院(团)、艺术培训机构、宣传部门、演艺机构、专业文艺团体、文教事业单位从事主持、讲解、语言艺术工作,以及在中小学、幼教、早教机构从事语言培训工作;也可以进一步攻读该专业及相关专业的本科学士学位。

初始就业岗位群:主要职业网络主播(带货主播)、展览中心(博物馆)讲解员、晚会主持人、出镜记者、文化艺术管理、播音与主持艺术教师、语言培训教师、朗诵排练教师、礼仪教师、语文教师等。